文章查看

美兰机场驱鸟队:使出“百般武艺”为飞机起降保驾护航_海南消息
* 来源 :http://www.elipsotv.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-08-25 04:01 * 浏览 :

    人工驱赶也是驱鸟员工作的重头戏。在美兰机场跑道前端,设置着鸟情观测哨,每天都有驱鸟员扼守,对跑道起降方向进行重点监测,察看鸟类飞越跑道的情形时,便通过鸣枪、播放声波进行驱赶。驱鸟员在工作中,还要负责记载鸟类种类,进行鸟类视察,收集数据分析,做好鸟类迁徙的预警及防控。

    声音威慑是美兰机场设置的鸟防防控装备之一,在机场飞行区内,还装置有驱鸟煤气炮、彩旗、拦鸟网等等物理设施,从视觉、听觉上对鸟类发生恐吓。此外,还要通过洒放驱鸟剂、氨水,以刺激性气息驱逐鸟类。

    鸟击是要挟航空安全的重要因素,也是航空三大困难之一,一旦飞鸟撞到高速运行的飞机甚至是高速旋转的发念头扇叶上,其产生的能量相称于一辆小轿车高速撞向一道牢固围墙,效果不堪设想。作为海内重要的干线机场之一,美兰机场每天有420架次以上的航班运行,驱鸟功课成了掩护机场内飞机起降平安的不可缺失的主要工作。美兰机场为此设破了专门机构来负责鸟害防控工作。

  ,哪些以色列“黑科技”将亮相珠海?B2B卡脖子等你来约_珠;  “精灵的鸟儿人见人爱,可在机场内,鸟儿大略是我们最不想见的生物。”美兰机场飞行区管理部鸟防专家韩天晖说,海南生态环境优良,特殊合适鸟儿生存,绝对其余地域的机场,美兰机场的鸟类活动频率比拟高。为此,美兰机场从环境管理、鸟防设施设置、人工观测驱赶建立三道防线,使出了“百般武艺”驱赶鸟类活动。

    据先容,目前在美兰机场发明的鸟类有108种以上,常在机场周边运动的就有29种。驱鸟员要按期对飞翔区草地发展机械割草、土质碾压、清算积水、喷洒除虫剂、投放灭鼠、蚁药等,减少鸟类的食品链,下降机场对鸟类的“吸引力”,还要对这些鸟类的生涯习惯进行剖析,从水源、食源、鸟类栖身环境来阻绝鸟类的活动。

    “啾啾!啾啾!嘎嘎!嘎嘎!”8月6日中午,一辆橙黄色的驱鸟车在美兰机场内绕圈巡逻,车顶上安装的声控设备发出各种鸟惊叫、猎犬吠等声音。“这套设备收集了多少十种声音,咱们每天巡逻一看到有鸟儿过来,会依据不同鸟种习性播放不同的声音,马云谈双11,盼望能恫吓、诈骗到鸟儿,把它们驱赶走。”美兰机场驱鸟主管袁显峰说。

    鸟儿高空翱翔,是让良多人感到赏心悦目标天然景致,可在民航人眼里,飞行的鸟儿却异样地危险,一旦撞上飞行中的飞机,成果不堪假想。在海口美兰国际机场内,有一支驱鸟队,天天从清晨4时半到第二天的凌晨2时,坚守岗位,使出“百般武艺”驱赶鸟儿,为美兰机场内的飞机起降保驾护航,确保旅客出入安然。

    跟着科技提高,美兰机场还引入了鸟情信息治理体系,收集鸟、昆虫、泥土动物的品种以及生活习性和食物链等生态环境数据树立数据库,根据数据分析实现多维度的精准猜测,助力驱鸟员有针对性地采用鸟情防备办法,降低鸟击事件的产生概率,有效地对鸟类跟生态环境进行维护,护卫飞行保险,保障旅客安全出行,与鸟类共享蓝天。

    8月6日,海口美兰机场,一只戴胜鸟被设立在机场旁的防护网困住,工作职员第一时光拯救。本报记者袁琛摄